Статьи

чувствительность

Чувствительность зубов – причины возникновения и профилактика

 

Если Вы начали ощущать, что зубы излишне реагируют на внешнее воздействие (холодное, горячее, кислое, сладкое или при чистке зубов), рекомендуется, не откладывая посетить стоматолога. Ведь защищающая зуб эмаль практически нечувствительна и значит, болевые ощущения говорят о том, что в эмали возник дефект.

Чувствительность зубов может быть сопутствующим симптомом при кариесе, эрозии зубной эмали, заболеваниях пародонта, повышенной стираемости зубной эмали или клиновидном дефекте. В этом случае внешних проявлений кариеса может и не быть, но болевая реакция зуба на термические или химические раздражители должна насторожить Вас ведь, возможно, это один из первых признаков начинающегося кариеса. Повышенная чувствительность шейки зуба может также быть симптомом заболеваний пародонта, при которых шейки зубов обнажаются и острой болью реагируют на горячую или холодную пищу.

Основные причины чувствительности зубов:

— Неправильная чистка зубов. Иногда чувствительность может быть вызвана неправильной чисткой, например, когда чистка производиться слишком сильно или слишком жесткой щетиной зубной щетки.

— Отбеливание зубной пастой. Многие производители зубной пасты добавляют для отбеливания зубов химические вещества в формулы зубной пасты, и некоторые люди более чувствительны к ним, чем другие.

— Полоскания рта. Как и отбеливающие зубные пасты, некоторые жидкости для полоскания рта содержат химические вещества, которые могут сделать зубы более чувствительными — особенно если дентин оголен. В таких ситуациях желательно от полосканий отказаться.

— Заболевания десен. Атрофия десен, котороя чаще всего встречается с возрастом (особенно, если не ухаживать за здоровьем зубов), может привести к повышенной чувствительности зубов.

— Чрезмерный налет. Очистка зубной нитью и щеткой помогает удалить зубной налет, который формируется после еды. Избыточное накопление зубного налета может привести к стиранию эмали. Опять же, зубы могут стать более чувствительными, поскольку они теряют свою защитную эмаль.

— Стоматологическая процедура. Зубы часто становятся более чувствительны после того как пациент побывал на профчистке или отбеливании.

— Обнажение дентинных канальцев в результате некариозных поражений зубов.

— Сбои в работе эндокринной системы в результате беременности или климакса.

— Нарушения фосфорно-кальциевого обмена в организме.

— Ранее перенесенные общие или нервно-психологические заболевания.

— Воздействие на организм ионизирующей радиации.

— Привычки. Такие привычки как сосание леденцов, может привести к истиранию эмали и чувствительности зубов. Привычка потреблять в пищу много кислых ягод, фруктов, соков, морсов.

Срочно обратиться к стоматологу, нужно если:

— Зубы длительное время чувствительны к давлению.

— Чувствительность не уменьшается после двух недель использования десенсибилизирующей зубной пасты.

— Вы испытываете зубную боль, которая длится более часа.

— Десна вокруг чувствительного зуба изменили цвет.

— При визуальном осмотре виден очевидный распад зуба.

Профилактика чувствительности зубов заключается в следующем:

— полноценная гигиена полости рта, которая включает в себя систематическую чистку зубов при помощи соответствующих зубных паст, не содержащих абразивных частиц и не разрушающих зубную эмаль;

— правильная техника чистки зубов, которая предполагает использование зубной щетки средней жесткости, не травмирующей зубы и десны;

— минимальное использование отбеливающей зубной пасты, так как она содержит абразивные частицы и химические элементы, которые способны вызвать повреждение зубной эмали и вымывание из нее кальция;

— потребление продуктов питания, содержащих фосфор и кальций;

— ограничение потребления кислых фруктов, ягод и соков;

— регулярное и своевременное посещение стоматолога не реже двух раз в год.

Несмотря на то, что повышенная чувствительность зубов кажется поначалу совершенно не опасным состоянием, не стоит игнорировать данные симптомы. На самом деле, избежать повреждения эмали практически невозможно, потому как абсолютно любое заболевание внутренних органов, стресс или Ваши пищевые предпочтения, могут спровоцировать её истончение и разрушение зубов, но правильный уход за ними, сбалансированное питание и систематическое наблюдение у врача стоматолога поможет повернуть эти процессы вспять.

c17df4d26f1e347b0a36de051de2c8c6ЗУБНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ — ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ!
Образование зубных отложений – это естественный процесс.
Почти все мы каждый день чистим зубы, а налет все накапливается и накапливается. Со временем мягкий зубной налет превращается в твердый налет и даже в камни, которые очистить самому не удается.
К тому же, правильная чистка зубов — основная, но не единственная причина образование зубных отложений.
Еще, к сожалению, существует ложное мнение, что камни укрепляют зубы и если их убрать, то зубы выпаду. С полной ответственностью можно сказать, что ситуация прямо противоположна: камни прорастают под десну, разрушают связочный аппарат зубов и если процесс не остановить, то зубы вместе с камнями и выпадут.
Факторы образования зубного налета:
1. В первую очередь, неправильная гигиена.
2. Употребление слишком мягкой пищи – она легко везде забивается, а твердая пища наоборот, очищает зубы. Грызите яблоки и морковку!
3. Жевание только на одной стороне челюстей.
4. Неправильный прикус, скученность зубов существенно осложняют очищение зубов.
5. Нарушение обмена веществ, часто при приеме большого количества лекарств.
6. Последствия плохой гигиены.
В зубном налете активно размножаются микробы, перерабатывают сахара в кислоты, повреждающие эмаль, и первое осложнение – это кариес.
Из-за тех же микробов возникает воспаление десен – гингивит.
Одна из самых распространенных причин неприятного запаха изо рта – зубной налет с гниющими остатками пищи.
К тому же, зубы сначала покрываются зубными отложениями изнутри, потом по бокам и спереди, что становится заметно окружающим и не эстетично.
Камни разрушают связочный аппарат зубов, микробы вызывают его воспаление, что может привести к образованию карманов, периодонтиту, парадонтиту, парадонтозу и, в конечном исходе, к потере зуба.
Снятие твердых зубных отложений
Лечение в данном случае заключается в профессиональной чистке зубов. Камни и твердый налет можно убрать только таким образом.
Сначала камни и твердый налет «отбивают» от зуба, снимают и вытаскивают из-под десны с помощью ультразвуковой насадки (за счет вибрации) или специальными инструментами вручную. Потом очищают межзубные промежутки от зубных отложений струей воды с содой под напором.
Для эмали все эти процедуры безопасны — она очень прочная. Сошлифовывают остатки плотного налета полировочными резинками и дисками и доводят все до блеска щеткой со специальной пастой. Чем лучше поверхность зубов заполирована, тем медленнее на ней образуется налет.
Ближайшие два дня нужно воздержаться от окрашивающей пищи (неосветленные соки, напитки с красителями, кофе, темный чай, блюда с большим количеством свеклы и моркови) и, желательно, от курения.

4ЧТО ТАКОЕ ХУДОЖЕСТВЕННАЯ РЕСТАВРАЦИЯ?

 Не всем нам от природы даны красивые зубы идеальной формы. Как правило, со временем или с возрастом могут происходить разные неприятности, которые совсем не добавляют привлекательности нашей улыбке.

Будь то скол части зуба или некрасивая форма – с любыми дефектами поможет справиться реставрация зубов.

Художественная реставрация – это способ восстановления структуры зуба с помощью различных пломбировочных материалов.

Такая реставрация еще называется «эстетической» или «косметической», поскольку конечная цель – достижение высокой эстетики зуба.

Художественная реставрация зубов позволяет сохранить красивую улыбку в любом возрасте:

— Реставрация абсолютно безболезненна (хотя, при повышенной чувствительности и при необходимости можно использовать анестезию).

— В отличие от протезирования, этот метод зачастую значительно дешевле и выполняется в одно посещение.

— Восстанавливаемые зубы подвергаются минимальному воздействию, то есть реставрация, по сравнению с протезированием зубов, является более гуманной процедурой.

Какие проблемы может решить эстетическая реставрация:

— Тремы (щели) между зубами.

— Неровная форма зубов.

— Скол части зуба или разрушение не более половины зуба.

— Дефекты эмали.

— Кариес зуба.

 Реставрация прямым методом.

Проводится непосредственно в ротовой полости пациента, врач прямо на месте формирует новый зуб. Используются свето-отверждаемые композитные материалы (фотополимеры).

Несомненным плюсом этого метода является то, что реставрация обычно выполняется за один день, причем, сразу нескольких зубов (по желанию пациента).

В целом же на реставрацию одного зуба может уходить от 20 минут до 1,5 часа (в зависимости от сложности случая).

Недостатком этого метода считается тот факт, что со временем реставрированные зубы могут тускнеть, терять свой первоначальный блеск.

А это означает, что необходимо периодически проводить шлифовку отреставрированных зубов.

 Реставрация с помощью непрямого метода.

Этот метод предполагает изготовление в лаборатории виниров – тонких керамических пластин, которые замещают внешний слой зубов.

В отличие от коронок, виниры покрывают не весь зуб, а только его фронтальную часть.

Виниры эффективно использовать, если зубы недостаточно ровные или белые, а другие способы (например, отбеливание) не помогают.

Благодаря винирам можно получить практически идеальную  улыбку. Но, этот метод не рекомендуется при неправильном прикусе, при ведении экстремального образа жизни (занятие боксом, ныряние с аквалангом) или при отсутствии жевательных зубов, а так же при бруксизме.

Сложность выполнения эстетической реставрации формирует и её ценообразование.

Перед реставрацией необходима консультация врача.

Мы рады Вам помочь!

Ведь красивая улыбка может изменить Вашу жизнь. И это факт!